您当前的位置:首页>安康市行政审批服务局>信息公开目录>规划计划 > 正文内容

安康市行政审批服务局关于印发2020年工作要点的通知

作者:市审批局 来源:本站原创 发布日期:2020-03-23 14:29
安行审发〔2020〕1号
安康市行政审批服务局关于印发2020年工作要点的通知
局机关、政务中心各科室,各窗口:
        现将《市行政审批服务局(市政务服务中心)2020年工作要点》印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。

安康市行政审批服务局
2020年3月19日

市行政审批服务局(市政务服务中心)2020年工作要点
        2020年,市行政审批服务局(市政务服务中心)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委四届九次全会精神,坚持“全国一流、全省先进”目标不动摇,持续深化“放管服”改革,稳步推进相对集中行政许可权改革,加快实施“互联网+政务服务”建设,不断深化公共资源交易整合工作,全力打造12345热线安康品牌,努力为优化提升全市营商环境、建设西北生态经济强市作出新的更大贡献。
        一、深化相对集中行政许可权改革,不断优化提升营商环境
        1.不断深化相对集中行政许可权改革。按照市委、市政府工作安排,做好市级第二批207项行政许可事项划转移交工作,确保今年12月底前全部承接到位,真正实现“一枚印章管审批”。做好划转承接事项的流程再造,全面实施“减环节、减材料、减时限”,不断提升审批服务效率。健全完善协调联络和审管联动工作机制,进一步理顺与业务主管部门、监管部门、执法机构间的权责关系,构建“宽进严管”的市场监管格局,积极创造便民利企环境。
        2.持续推进行政审批制度改革。积极发挥审改办的职能职责,进一步理顺行政审批制度改革管理体制和工作机制,积极发挥统筹协调作用。认真做好中省取消、下放、委托事项的承接及动态调整工作,梳理公布市县两级行政许可事项清单和中介服务事项清单,管好用好“三级四同”政务服务事项清单,为推动简政放权、加强监管、优化服务筑牢事项基础。推进工程建设项目审批等重点领域审批制度改革,确保社会投资项目审批时限压缩到60个工作日内。
        3.优化提升营商环境。组织进驻单位深入贯彻落实《优化营商环境条例》,面对面、近距离解决企业和群众办事的“痛点”“堵点”“难点”问题,持续开展“营商环境看大厅”活动,确保“放管服”改革各项举措在政务大厅落地、落实、落细。依托12345服务热线平台,完善营商环境监督、投诉、受理、督办、反馈工作机制,开展投诉办理绩效第三方评估,以“零容忍”的态度严惩损害营商环境、侵害企业利益行为,坚决打通营商环境政策落地的“最后一公里”。
        4.建立政务服务“好差评”制度。依托互联网政务服务平台和12345服务热线平台,统一建设全市政务服务“好差评”系统,实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接,企业和群众积极参与、社会各界广泛评价、政府部门及时改进的良好局面。
        5.加强改革目标任务的考核推进。加强与市考核办的工作对接,将行政审批、政务服务、公共资源交易、12345服务热线考核内容进行优化调整,成系统的纳入市委市政府目标责任考核体系,确保“放管服”改革、相对集中行政许可权改革、“互联网+政务服务”建设等各项工作任务落实落地。
        二、加强“互联网+政务服务”建设,不断提升政务服务质量
        1.推广应用智慧政务服务平台。抢抓中国建行援建安康信息化项目建设机遇,加快推进政务服务平台二期建设和一期项目推广应用,市县两级政务大厅要全部通过综合受理系统或安康政务服务网接收申报材料;当场无法办结的事项,各审批部门要使用通用审批系统开展后台审批。加大对安康智慧政务服务平台的宣传力度,引导办事群众安装、注册“i安康”手机APP,不断提升网上办事平台知晓率、使用率。
        2.提升“互联网+政务服务”水平。以企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”为目标,加大改革创新力度,推进政务服务事项“应进全进”“一窗受理”,推行网上办、马上办、就近办、邮寄办、容缺办、一次办、上门帮办、全程代办等便民服务举措,开展“市区一体、同城通办”改革试点,不断提升政务服务工作质量和水平。今年年底前,市县两级政务服务事项网上可办率不低于90%,“一窗”分类受理率不低于70%。
        3.健全完善政务服务标准化体系。指导汉阴县完成省级政务服务标准化试点创建工作,顺利通过省上检查验收。推广安康高新区“一委九中心”综合服务模式,不断提升政务服务规范化、标准化水平。按照省政府文件要求,在年底前统一全市政务服务形象标识和实体大厅名称。加强镇(街道)和村(社区)便民服务站点建设,健全完善基层政务服务体系,探索推进县区政务服务中心“综合窗口”向镇(办)、村(社区)延伸。
        4.探索建立二手房交易综合服务模式。依托互联网政务服务平台,整合二手房交易业务涉及的不动产、房管、公积金、税务等办理环节,并将水电气过户业务整合至二手房交易综合服务窗口,设立专门的二手房交易综合服务窗口,推行“前台综合受理、后台流程审批、窗口统一出件”的服务模式,做到“一号申请、一窗受理、一网通办”。
        5.建立完善24小时自助服务区。推进公安、税务、不动产、人社、公交公司等进驻单位便民自助终端“应进全进”,满足办事指南、人脸识别、身份认证、查询打印、便民服务等功能,为企业群众提供24小时“不打烊”服务。
        三、深化交易平台整合共享,构建统一高效的公共资源交易市场体系
        1.持续深化交易平台整合共享。修改完善市公共资源交易目录清单,以市场化方式配置的自然资源、资产股权、环境权等各类公共资源交易项目纳入目录清单管理。推动市级公共资源交易平台从“物理整合”向“化学整合”方式转变,坚持应进必进,推动各类公共资源交易进平台,实现“平台交易全覆盖”“平台之外无交易”。各县区工程建设、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等交易项目,要在6月底前全部进入平台交易,努力构建统一开放竞争有序的公共资源交易市场。
        2.不断提升公开资源交易服务水平。全面部署市县区公共资源交易电子系统,做到与中省平台对接共享。推进交易全过程电子化,建设工程、政府采购货物与服务、土地矿权网上挂牌、保证金管理、不见面开标等电子系统,要在6月底前全面推广应用。梳理制订服务事项清单,凡是没有法律法规依据的事项要全面取消,完善交易信息发布、监督管理、专家抽取、档案管理、保证金管理、招标代理进场服务等制度规范,持续开展招投标领域专项整治,进一步提升公共资源交易管理服务水平。
        四、加快推进“网线融通”,打造12345热线安康品牌
        1.推进政务服务网与12345热线“网线融合”。推动政务服务与12345热线在工作机制和信息技术上的融合贯通,实现“打电话办事”功能,使20%事项打电话即可办理。
        2.探索建立“吹哨报到”新模式。探索建立直接将群众诉求通过12345工单派往相关镇办,由镇办现场核实后,根据实际情况向部门分派任务的“吹哨报到”新模式,减少转办层级,提高响应速度。
        3.办好12345服务热线市(县局)长接话活动。以今年9名市政府领导接话为契机,不断完善12345热线的接话、转办、督办、问效工作机制,努力把此项活动打造成为全省乃至全国的好典型。
        五、统筹推进中心工作,高标准完成各项工作任务
        1.持续加强脱贫攻坚帮扶。严格落实“四个不摘”要求,全力做好汉滨区流水镇田心社区的脱贫帮扶工作。完善易地扶贫搬迁后续帮扶,加大产业扶持力度,拓宽就业增收渠道,弥补完善基础设施和公共服务方面短板。持续开展结对帮扶活动,紧盯剩余27户73人未脱贫人口,分类精准施策,加强帮扶力度,确保全面如期脱贫。
        2.扎实开展“五城联创”等工作。完善“五城联创”工作方案,加强机关文明创建,积极开展汉滨区江北办张沟桥社区的共创共建,认真落实汉滨区新城办心石村的防汛包抓任务,全力做好安康泸康酒业公司、平利鄢台富硒茶园的包联帮扶工作,确保各项中心工作圆满完成。
        3.推进政务公开“五公开”。加强组织领导,完善规章制度,丰富平台载体,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,自觉接受人民群众和新闻媒体的监督。积极推进审批服务系统干部职工的执法证培训、取证工作,确保审批服务法制化、规范化。
        4.定期开展考核评比活动。坚持每周“两例会、两活动”工作机制,持续开展规范着装、严格手机管理、优化环境卫生“三项整治”活动,严格落实日巡查、周考勤、月通报、季度考核、年度总评的考核管理制度,定期开展“红旗窗口”、“服务标兵”、“形象大使”等评先树模活动,不断提升政务服务良好形象。
        5.切实抓好工作亮点宣传。完善宣传工作考核管理办法,加强工作宣传,提升部门网站、微信公众号管理水平,积极向市委办、市政府办、市直机关工委报送工作信息,加大在各级报刊、电视台、新闻媒体的工作宣传力度,多形式、多渠道宣传审批服务工作的亮点和成效,形成良好工作氛围。
        六、突出加强党的建设,打造优质高效的政务服务队伍
        1.持续抓好基层党建工作。落实好局党组抓基层党建工作的主体责任,严格“三会一课”、组织生活会等制度,建好用好党建文化长廊,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。积极发挥工会、妇联、共青团作用,组建篮球队、足球队等,开展丰富多彩的健康心身活动,在全市政务服务系统组织开展第三届“全民健身活动”,不断增强政务服务团队的凝聚力、创造力和战斗力。
        2.持之以恒抓好党风廉政建设。制定领导干部“一岗双责”清单, 严格落实中央八项规定精神。运用监督执纪“四种形态”,加强党员干部监督管理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。抓好党员干部的服务意识、工作作风、廉洁自律建设,持续开展“三项整治”、作风纪律整顿活动,确保政务服务更加高效、便捷、公正、廉洁。
        3.常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化业务培训,严格作风纪律,积极打造敢于担当、勇于创新、清正廉洁、务实高效的审批服务队伍,牢固树立政务服务“第一窗口”形象。积极开展“学习型机关”“模范政务机关”“文明单位”“人民满意的公务员集体”创建活动,组织开展业务交流、调研考察等活动,提升干部职工能力素质。落实政务窗口人员考核奖励、人员招聘、统一服装等经费保障。


   抄送:各县区、高新行政审批服务局、恒口示范区政务中心,中心各进驻单位。
 安康市行政审批服务局办公室          2020年3月19日印发 
分享到:
打印 关闭