您当前的位置:首页>安康市行政审批服务局>信息公开目录>工作动态 > 正文内容

旬阳县行政审批服务局:“一枚印章”开启审批加速度

作者:陈娟 来源:本站原创 发布日期:2020-10-15 09:16
        “以前办食品经营许可证、营业执照,我得找不同的人审签,要跑好几趟,时间全都浪费在路上了。现在全部一站式办理,我在乡镇上上网申请好,拿着资料来到办事大厅窗口审批,一天就办出来了,太方便喽。”刘先生拿着营业执照和食品经营许可证激动地说。
        这是县行政审批服务局相对集中许可权改革推行“一枚印章”管审批的一个缩影。今年8月以来,该局以相对集中行政许可权改革和优化营商环境为抓手,最大限度地为办事群企提供便利,社会反响良好,改革成效初显。
        分类施策,事项集中办理。按照相对集中许可权改革分批划转的要求,截止目前,已经实质性划转县市场监督管理局、文旅广电局、农业农村局、林业局、交通局、水利局、县委宣传部、统战部等8个部门133项事项和10名工作人员。县行政审批服务局依据难易程度、审批环节和年办件量等要素对所划转事项进行逐项分析,将事项分类、合并同类项,分类施策。对企业注册登记等52项简单事项作为第一类,实行窗口即办;对食品经营许可等75项需要核实或现场踏勘的事项作为第二类,由县行政审批服务局联合主管局组织专业人员审查勘验后办理。自8月1日开启“一枚印章”管审批以来,共办理许可事项652件,其中9月份许可341件,按时办结率达100%,其他未划转部门陆续进驻办事大厅办理审批事项,许可结果加盖行政审批业务专用章,行政许可事项办理集中度高达90%,初步形成了“一枚印章管审批”的工作格局。
        精简流程,审批服务标准化。以改革为契机,立足实际,启动流程再造,推行“前台受理、后台审批、统一出件”的审批工作流程。将审批授权到窗口一线,对同一领域的申报事项,实行对外一个窗口受理,通过对划转许可事项的流程优化、归并,大幅减少了审批环节、审批层次、办结时限。同时,在工作中采取线上审批+线下邮寄、电话预约+现场办理、容缺受理+诚信(资料)后补、线上咨询+远程指导等方式,促使审批流程标准化,真正做到让群众“少跑路”。
        信息推送,审管无缝衔接。为保障审批和监管部门工作有序衔接、有效沟通,确保审批和监管部门信息能及时共享、全面掌握、实时反馈,县行政审批服务局按照《旬阳县相对集中行政许可权改革审管分离和信息双向推送管理办法》采取审批监管共用系统、政务服务网、电子公文系统等方式将审批事项要件信息推送各主管局,并按照公共信用信息平台做好数据归集及上传工作,实行审批监管信息互联互通,实现监管有依据,审批有参考。

        优化环境,便民服务质更优。在开展帮办、代办、预约、延时、上门服务、免费邮寄、免费刻章、提供低于市场价打字复印等便民服务措施的基础上,创新开展“业务能力、服务水平”双提升活动,制定《干部学习培训制度》,确定每月最后一周星期五下午进行全员集中轮训。通过理论学习、思想教育、业务培训、身边人看身边事等方式,提升干部业务水平、工作效能、服务质量,让办事群企实实在在感受到改革红利。


|责任编辑:刘子晨

分享到:
打印 关闭