您当前的位置:首页>安康市行政审批服务局>政府信息公开>法定主动公开内容>工作动态 > 正文内容

镇坪县行政审批服务局:一线调查研究,破审批难点、提服务效能

作者:文晓冬 唐荣 来源:本站原创 发布日期:2021-04-30 14:02

        镇坪县行政审批服务局扎实开展党史学习教育,以“极简审批,贴心服务”为目标,切实做好“我为群众办实事”实践活动,带着问题深入镇村一线调查研究解决审批难点堵点,不断提高审批服务效能和便民度。

        替跑联勘,破解农村宅基地审批多处跑难点。通过调研协商,进一步优化农村宅基地审批程序,让“工作人员跑路代替申请人员跑路”,有效解决农村宅基地审批过程中“多次跑、多头跑”现象。群众只需到镇级提交申请,由县行政审批服务局组织涉关部门一次性联合踏勘,现场出具监管意见反馈至镇政府,由镇政府审批发证。群众只需到镇跑一次,就能拿到审批手续。

        数据跑路,破解林木采伐办理多次跑难题。建立县镇村审批联办信息推送制度,以“数据跑路代替群众跑腿”,优化采伐证办理流程,群众到村提交申请,镇村审核后。推送至县行政审批服务局审批办理,并通过免费政务专递将办理好的证件送至群众手中,实现了足不出镇便能拿到采伐证。

        规范办照,破解市场主体培育堵点。通过与各镇对接,指导规范镇级便民服务大厅服务内容,优化办事流程,制定标准化办事清单,加强市场监管业务培训,提升工作人员业务能力和服务水平,有效解决了群众在镇级无人办理营业执照难题,同时促推市场主体培育工作。

        政务专递,破解现场无法领取审批结果痛点。凡在县政务服务中心申请办理政务服务事项的企业和群众,对于现场无法领取实体审批结果(证件证照或批文等)的,均可向受理窗口申请免费“政务专递”服务,真正做到让群众少跑路,少花钱,方便群众和企业办事。

        “替跑联勘”“数据跑路”“规范办照”“政务专递”给群众带来了方便、快捷,提升了行政审批效能,增加了群众的满意度和获得感。


责任编辑:李倩

分享到:
打印 关闭