您当前的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>部门文件 > 正文内容

安康市行政审批服务局关于报送2022年法治政府建设工作情况的报告

文件名称 安康市行政审批服务局关于报送2022年法治政府建设工作情况的报告
索引号 /2023-0000 公开目录: 部门文件
公开责任部门 安康市行政审批服务局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年12月13日
有效性 有效 公开日期: 2022-12-14 10:46

市委:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和市委、市政府相关工作要求,现就市行政审批服务局2022年推进法治政府建设工作相关情况报告如下:

一、工作开展情况

2022年以来,市行政审批服务局在市委、市政府的坚强领导下,在市委依法治市办的精心指导下,深入学习贯彻习近平法治思想,严格落实各级关于法治政府建设决策部署,坚持依法定权、依法用权、依法行政,用法治思维、法治理念开展工作,全面完成法治政府建设我局承担的各项指标任务,全年聚焦深化“放管服”改革、优化提升营商环境、推动政府职能转变三大重点工作,以“三个扎实”为抓手,对标建设“法治化、国际化、便利化”的营商环境要求,构建集约高效法治政务服务新模式,全面提升综合服务能力水平,打造了“法治化政务服务”安康品牌。2022年8月30日被国务院授予“全国人民满意的公务员集体”称号。

(一)扎实以“学”为先导,推动法治建设工作“硬”起来。坚持以习近平法治思想为指导,通过局党组中心组集体学习、“两例会、两活动”、政务大讲堂和微课堂等形式,带领全局干部逐篇逐句逐字学习,深刻领会精神实质、丰富内涵和实践意义,在学思践悟中抓好法治建设,始终秉持“学在平常、抓在经常、融入日常”的理念,既有集中学习,也有个人自学,既有专题讲座,也有交流研讨,定期邀请常年法律顾问讲解法律条款,不定时对干部学法用法情况进行检验,不断强化干部的法治思维和能力建设,从理论基础和思想层面推动法治建设工作“硬”起来。

(二)扎实以“责”为基础,推动法治建设工作“扛”起来。坚持以“在法治下推进改革,在改革中完善法治”为遵循,对利企便民相关改革始终做到于法有据、有法可依,依法依规推进改革。局党组书记认真落实第一责任人职责,健全了法治建设责任体系,班子成员既负责分管口的业务工作,也负责分管口的法治建设,各责任科室负责法治建设具体工作落实,局党组书记定期听取工作情况汇报,对涉及“三重一大”决策程序、规范性文件、重大执法决定等都严格按照法治要求进行审查,将法治建设工作责任扛牢扛实。

(三)扎实以“用”为关键,推动法治建设工作“实”起来。市行政审批服务局是提高政府行政效率和公信力的主阵地和最前沿,用改革的举措提升法治建设工作实效。市级集中划转249项行政许可事项,按照“减材料、减时限、减环节、减跑路次数”的要求,对事项办理规范化、标准化、便利化,持续推进落实证明事项告知承诺制,严格落实行政执法“三项制度”,在审批“减”的同时,实现服务“加”的结果;推动1246项政务服务事项进驻大厅,推行“一窗受理”模式,开发应用“安新办”政务服务平台,提升企业群众“一网一门一次”体验,做深做实做细帮办代办“春风服务”行动,扎实开展“走流程、坐窗口、优服务”活动,实现政务服务提质增效;实现全市范围四大领域公共资源整合交易,推行“六个零”服务举措,创新开展不见面开标和远程异地评标,加大对交易中的违法行为监管和处罚力度,营造公正的交易就是最大的营商环境;拓展12345热线“总客服”功能,创新“12345+审批服务+政务服务+交易服务”集成服务新模式,畅通信息共建共享渠道,设置法律顾问专席,聚力共同破解城市治理难题,打通为民服务“最后一米”。

二、存在的主要问题

对标法治政府建设督察清单,我局在深入学习宣传贯彻习近平法治思想、健全法治建设责任体系、创优法治化政务服务品牌、严格落实行政执法“三项制度”、加强法治队伍建设等方面做了大量工作,也取得了良好的效果,但是在进一步做深做细上还有差距,主要表现在以下三个方面:

一是法治队伍素养有待进一步提高。市行政审批服务局现有持证上岗人员17人,是履行行政许可职能的行政执法单位,做出的行政许可事项是由相关审批科室完成,从2019年开始,市级层面分三次划转了14个部门249项行政许可事项到市行政审批服务局,但是具体从事行政许可事项工作的在编在岗人员只有8人,每一年度做出的行政许可事项超过了2万余件,相关审批科室长期处于超负荷运转状态。集中划转的249项行政许可事项对应了多部法律法规规章制度,从事具体行政许可事项人员均非法律专业出身,基本处于边学边干、以干促学的状态,对法治意识涵养、法治知识掌握、法治方法运用等均存在差距,急需丰富方式进一步提升法治素养。

二是法治宣传模式有待进一步健全。我局主要通过局党组中心组集体学习、“两例会、两活动”、政务大讲堂、微课堂等形式开展线下学习宣传,通过局党站、政务微平台、视频号等形式开展线上学习宣传,从学习宣传载体上看形式多样,但是缺少法治建设专题研讨、交流、互动等形式,学习的实效性不足。在学习内容上以习近平法治思想、宪法、党章、各部法律法规和党内法规为重中之重,不仅推动集体学习和自学相结合,也开通了多个专题专栏学在平常、用在平常,但是学习的系统性、专业性和实用性不强,经常处于片段化学、为学而学的状态,法治素养提升的不够明显。

三是法治培训频次有待进一步增加。我局通过现有建立的学习机制和载体,能够基本保证学过学了,无法保证学会学好,真正达到弄通做实到位。从整体来看,市上对法治建设方面的专题培训偏少,我局内部没有法律专业的相关人才,对常年法律顾问的使用还不够,培训频次和培训主题与实际工作联系不够。

三、下一步工作措施

市行政审批服务局将结合自身工作特点,坚持将法治政府建设融入日常工作、抓在贯彻落实,以扎实的作风、务实的举措将法治政府建设各项工作做实做细做到位。

一是聚焦重点促提升。我局的法治政府建设重点就是纵深推进“放管服”改革、优化提升营商环境、推动政府职能转变三项工作,确保三项工作高质量完成的关键核心就是高素质的法治队伍建设,下一步将紧紧围绕相关审批科室和审批人员开展学法、用法、普法专题辅导、交流研讨和互动协作,以学促用,学用相长,不断提升核心竞争力。

二是聚焦长效促提升。对学习的每一部法律法规规章制度建立专题专栏,从头到尾长期学、完全学、系统学,不仅做到学过学了,还要丰富方式确保学会学好,更要多措并举检验学习成效,确保弄通做实到位,坚决避免学习浮于表面、一知半解,知其然不不知其所以然,尤其是要强化学以致用的能力。

三是聚焦培训促提升。不仅要积极参加市级统筹安排的培训会,还要邀请常年法律顾问就日常工作中经常涉及和用到的法律法规规章制度进行专题培训,定期组织相关审批科室和有工作需要的科室就某一项具体涉法业务召开交流会、研讨会和对接会,通过高频次的培训提升法治素养和依法行政能力。

安康市行政审批服务局

2022年12月13日

公文PDF版:安康市行政审批服务局关于报送2022年法治政府建设工作情况的报告.pdf

打印 关闭